ИНСТИТУТ МЕХАНИКИ
МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНЫХ СИСТЕМ
ИМЕНИ В.А. БЕЛОГО
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ

История

1950-е гг.

В 1956 г. заведующий кафедрой «Детали машин» Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта к.т.н. Владимир Алексеевич Белый (академик с 1972 г.) организовал из числа лучших студентов научно-исследовательскую группу, в которой впервые в Беларуси начаты исследования по физике и механике полимеров и трению неметаллических материалов. В 1959 г. по инициативе В.А. Белого создано первое в республике академическое подразделение на периферии — Гомельский филиал лаборатории прочности и долговечности деталей машин при Институте машиноведения АН БССР.

Первыми сотрудниками стали выпускники механического факультета Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта В.Е. Старжинский, А.И. Свириденок С.В. Щербаков, В.Г.Савкин. В создание лаборатории и оснащение ее исследовательским оборудованием внесли свою лепту многие крупные предприятия г. Гомеля – завод «Гомсельмаш», Гомельский станкостроительный завод им. Кирова, Гомельский стекольный завод им. Ломоносова, Гомельский деревообделочный комбинат, Транспортные ремонтные мастерские МПС (ныне Электромеханический завод), Электротехнический завод, завод «Электроаппаратура» и др.

1960-е гг.

В 1961 г. в г. Гомеле образовано Отделение Института математики и вычислительной техники АН БССР, в состав которого включена Лаборатория технической механики во главе с к.т.н. Белым В.А. В лаборатории начаты работы по проблеме: «Основы конструирования, расчета, технологии изготовления и исследования деталей машин из пластмасс». Для размещения лаборатории выделено помещение по ул. Крестьянской, а затем по ул. Рогачевской. На промышленных предприятиях Гомеля и республики появляются первые вертикальные литьевые машины, разработанные в лаборатории.

В начале 60-х годов проведена первая Республиканская научно-техническая конференция «Применение пластмасс в машиностроении и приборостроении» (1962 г.), создано первое изобретение «Комбинированное шевронное зубчатое колесо с зацеплением М.Л.Новикова», авторы: Белый В.А., Свириденок А.И. (1962 г.), закончена первая плановая госбюджетная научно-исследовательская тема «Комплексное исследование зубчатых передач с зацеплением М.Л. Новикова, выполненных из пластмасс (1963 г.).

Актуальность и глубина научных исследований, реальность их практических приложений, неутомимая энергия В.А. Белого и его учеников определили быстрый рост, уверенное становление в Гомеле нового научного центра. Ядро будущего научного центра составили выпускники Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта, воспитанники В.А. Белого: Егоренков Н.И., Климович А.Ф., Коновалов Э.Я., Корецкая Л.С., Корецкий В.Г., Климашевич Н.М., Климович А.Ф., Красовский А.М., Купчинов Б.И., Миронович Л.Л., Лосев В.П., Петроковец М.И., Рутто Р.А., Савкин В.Г., Сиротенко В.И., Свириденок А.И., Старжинский В.Е., Щербаков С.В. Юркевич О.Р. 

В 1963 г. достижения лаборатории В.А. Белого высоко оценены комиссией АН СССР во главе с академиком В.А. Каргиным. С учетом выводов комиссии на базе лаборатории технической механики образовано самостоятельное научное учреждение — Отдел механики полимеров АН БССР, в состав которого вошли также лаборатории конечных групп (академик Чунихин С.А.) и вычислительной техники (к.т.н. Никитенко В.Н. (1964 г.). Для Отдела было построено новое четырехэтажное здание (1964 г.).

Большой вклад в становление нового научного центра и формирование его научных направлений внесли «союзные» академики М.В. Келдыш, В.А. Каргин, А.Ю. Ишлинский, Н.А. Борисевич, П.А. Ребиндер, А.К. Малмейстер, К.А. Андрианов, профессора И.В. Крагельский, Ю.В. Виноградов, Г.Л. Слонимский.

В середине 60-х годов выпущена первая монография (Белый В.А., Свириденок А.И., Щербаков С.В. «Зубчатые передачи из пластмасс». Мн. «Наука и техника», 1965), защищены первые кандидатские диссертации (Шестаков В.М., Свириденок А.И., Щербаков С.В. – 1965 г.), получен первый патент в Бельгии на разработку В.А. Белого и Н.И. Егоренкова (№ 689200 «Способ псевдоожижения и устройство для его осуществления» — 1967 г.), на Международной ярмарке в Лейпциге Отдел экспонировал устройство для нанесения тонкослойных полимерных покрытий (1967 г.). Для продвижения разработок в народное хозяйство в 1968 г. при ОМП АН БССР создано Специальное конструкторское бюро с опытным производством (СКБ с ОП ИММС АН БССР).

В 1969 г. Постановлением Совета Министров БССР (№ 201от 5.06.1969 г.) Отдел механики полимеров АН БССР преобразован в Институт механики металлополимерных систем АН БССР. К этому времени Институт получил признание на родине и за рубежом.

Впервые в Гомеле проведен Международный симпозиум «О природе трения твердых тел» (1969 г.). Французское общество инженеров-механиков наградило В.А. Белого Почетными медалями Вокансона (1968) и Жаккара (1970) за научные результаты в области трибологии.

В.А. Белый с учениками: первый ряд слева направо С.В. Щербаков, А.Ф. Климович, А.И. Свириденок, В.А. Белый, Б.И. Купчинов, Л.С. Корецкая, В.Г. Савкин; второй ряд слева направо Р.А. Рутто, Ю.М. Плескачевский, Н.И. Егоренков, Л.Л. Миронович, В.Е. Старжинский, М.И. Петроковец, В.Г. Корецкий, И.М. Лапицкий, Н.А. Екименко, А.М. Красовский, О.Р. Юркевич (1970)

1970-80-е гг.

В течение 70–80-х годов в Институте совершенствовалась научная база, развивались научные исследования в области полимерного материаловедения: изучение физико-механических свойств полимеров, создание принципов расчета и конструирования металлополимерных изделий, разработка технологий полимерных покрытий, изучение закономерностей трения и изнашивания металлополимерных систем, разработка теоретических основ управления фрикционными и антифрикционными свойствами полимерных материалов, разработка методов управления свойствами полимерных материалов путем воздействия ионизирующих излучений, электрических и магнитных полей.

В СКБ с ОП идеи, изобретения Института материализовывались в новые приборы, машины и технологии. Был сдан в эксплуатацию новый 9-этажный лабораторный корпус Института (1973 г.), а также завершено строительство инженерно-технологического комплекса для опытного производства и СКБ (1978 г.).

В этот период достижения ученых Института отмечены Государственной премией БССР в области науки и техники (1972 г.), Государственной премией БССР в области техники (1978 г.), Премией Совета Министров БССР (1981 г.), Премией Всесоюзного Ленинского Комсомола в области науки и техники (1973, 1982 гг.), Премией Ленинского Комсомола Белоруссии в области науки и техники (1975, 1986 гг.).

Институт неоднократно признавался победителем социалистического соревнования среди научных учреждений АН БССР, завоевывал переходящее Красное Знамя и Диплом ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании.

Многие сотрудники награждены орденами:

  • В.А. Белый – орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени;
  • Б.И. Купчинов – Орденом Трудового Красного Знамени;
  • Ю.М. Плескачевский – Орденом «Знак Почета», Орденом Отечества III степени;
  • А.И. Свириденок – Орденом «Знак Почета»,
  • К.С. Азбукин – Орденом Дружбы народов.

Оригинальные результаты исследований в области трения и изнашивания полимерных материалов обобщенные в монографии «Трение и износ материалов на основе полимеров», авт.: В.А. Белый, А.И. Свириденок, М.И. Петроковец, В.Г. Савкин (1976 г.), получили признание трибологов и переизданы на английском языке (London, Pergamon Press, 1982).

На базе Института начал издаваться международный научный журнал «Трение и износ» на русском и английском языках — наиболее полный в странах СНГ источник информации о состоянии исследований в области трения, износа, смазки и их практических приложений (1980 г.).

Решением ВАК СССР при Институте создан специализированный совет по защите кандидатских (1986 г.), а затем докторских и кандидатских (1992 г.) диссертаций по основным направлениям научной деятельности: материаловедение в машиностроении, трение и износ в машинах, физика конденсированного состояния.

1990-2000-е гг.

В 90-е годы в области трибологии развиты представления о структуре шероховатого слоя, морфологии поверхностей трения и частиц износа, создан ряд расчетных методик и моделей дискретного фрикционного контакта, тепловой динамики трения, компьютерного моделирования контактного взаимодействия твердых тел (Н.К. Мышкин, М.И. Петроковец, С.А. Чижик и др.).

Результаты представлены в ряде монографий, получивших высокую оценку зарубежных и отечественных специалистов. На основе фундаментальных исследований в этой области разработан ряд новых приборов для анализа поверхностных слоев материалов (атомно-силовые микроскопы, адгезиометры, трибометры). Различные типы приборов поставлены по заказам в исследовательских центры Минска, Гродно, Могилева, Москвы, Сеула, Щецина и др.

По результатам исследований смазочного действия жидких кристаллов в биологических трибосопряжениях Международной ассоциацией авторов научных открытий и Российской Академией естественных наук зарегистрировано открытие «Свойство синовиальной среды обеспечивать высокую антифрикционность хрящей в суставах человека и животных» (авторы: Б.И. Купчинов, С.Ф. Ермаков, В.Г. Родненков, С.Н. Бобрышева, Ю.М. Плескачевский, В.А. Белый, Е.Д. Белоенко, И.Р. Воронович). Открытие явилось основой для создания используемых в технике и медицине высокоэффективных препаратов и смазочных материалов, реализующих принципы и свойства, присущие естественной смазке суставов.

В 1994 г. ушел из жизни академик В.А. Белый. Институту присвоено имя его основателя и первого директора (до 1979 г.).

С 1979 по 1991 год Институт возглавлял академик А.И. Свириденок, с 1991 по 2002 год — член-корреспондент Ю.М. Плескачевский, с 2002 по 2017 — Н.К. Мышкин.

В настоящее время Институт работает под руководством д.т.н., профессора А.Я. Григорьева.

Настоящее время

С 1996 по 2015 г. на базе Института издавался международный научно-технический журнал «Материалы. Технологии. Инструменты» (главный редактор – Ю.М.Плескачевский), отражавший состояние исследований в области материаловедения, новых прогрессивных технологий, приборостроения, современного инструмента различного назначения и их приложений. С 2015 года издается международный научно-технический журнал «Полимерные материалы и технологии» (главный редактор — Песецкий С.С.). 

В последнее десятилетие наиболее существенные результаты достигнуты в области полимерного материаловедения. Создано более 40 марок импортозамещающих и экспорто-ориентированных полимерных композиционных материалов для машиностроения, электротехнической промышленности и агротехнического комплекса, серийное производство которых осуществляется на предприятиях концерна «Белнефтехим» (полиамидные композиции на «Гродно Химволокно», полиэфирные термоэластопласты и композиты на основе полиэтилентерефталата и полибутилентерефталата на «Могилевхимволокно», композиционные материалы на основе фторопласта группы «Флувис» на Гродненском механическом заводе).

Также освоено производство изделий из фрикционных материалов с полимерной матрицей для «БМЗ», «МТЗ», «БелАЗ», пластиковых европоддонов для складирования и транспортирования катушек с металлокордом для «БМЗ», полимерных многослойных рукавов для хранения влажного плющеного зерна для сельскохозяйственных предприятий республики.

Институту вручен Сертификат Всемирной организацией по охране интеллектуальной собственности за активную деятельность в области создания изобретений и новых технологий (2006). Заслуженный изобретатель Республики Беларусь, д.т.н., профессор Л.С. Пинчук с коллегами получили патент Республики Беларусь под номером 10 000.

Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за создание и применение магнитоуправляемых наножидкостей и новых электромеханических устройств на их основе удостоен Н.К. Мышкин (2004 г.).

Премия Национальной академии наук Беларуси за лучшую научную работу присуждена Ю.М. Плескачевскому (2007 г.), С.С. Песецкому и Ю.М. Кривогузу (2009 г.), Н.К. Мышкину и В.В. Кончицу (2011 г.).

Премия им. академика В.А. Коптюга – Ю.М. Плескачевскому, С.В. Шилько и Д.А. Черноусу (2011 г.).

Институт занесен на:

  • Республиканскую доску почета (2009, 2010, 2013 гг.);
  • Доску Почета Национальной академии наук Беларуси (2011, 2013, 2016 гг.);
  • Областную доску почета Гомельской области (2007–2017 гг.).