ИНСТИТУТ МЕХАНИКИ МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНЫХ СИСТЕМ ИМЕНИ В.А. БЕЛОГО

НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ

Поздравляем!

Некоторые результаты научной и инновационной деятельности ИММС НАН Беларуси в 2020 г.

 

Фундаментальные и прикладные исследования в области полимерного материаловедения, физики, химии и механики поверхности, трибологии позволили опубликовать 5 книжных изданий, более 80 статей в научных журналах и сборниках трудов, получено 5 патентов на изобретения, действовали 8 лицензионных договоров. Разработаны 7 передовых производственных технологий, 4 из которых освоены на предприятиях республики.

 Институт совместно с ОИМ НАН Беларуси выполнил исследования, вошедшие в ТОП-10 результатов деятельности ученых НАН Беларуси в области фундаментальных и прикладных исследований за 2020 год по разработке методологии создания информационных моделей – цифровых двойников механических, гидро- и электромеханических приводов, как иерархических систем «материал-деталь изделие».

В рамках программы импортозамещения по прямым хозяйственным договорам осуществлена поставка композиционных материалов на основе алифатических полиамидов и насыщенных полиэфиров  для нужд предприятий, выпускающих бытовую технику, электроизоляторы, детали сельскохозяйственной и автотракторной техники, железнодорожного транспорта и т.д. (более 63 т., около 380 тыс. долл. США в эквиваленте), изделий из безазбестовых фрикционных материалов (фрикционные диски, накладки, фрикционные втулки, тормозные диски, тормозные колодки (45 тыс. шт., около 90 тыс. долл. США в эквиваленте).

По ранее завершенным разработкам Института серийно выпускаются: самозатухающие полиамидные композиты и композиционные материалы «Этамид» на ОАО «Гродно Азот», экспортируемые композиты «Суперфлувис» и «Вакофлувис» на ОАО «Гродненский механический завод», импортозамещающие многослойные полимерные рукава для упаковки и хранения влажного плющенного зерна на Борисовском заводе пластмассовых изделий, пластмассовые европоддоны для ОАО «БМЗ» на ОАО «Уваровичистройматериалы».

Экспортные поставки полимерных композиционных материалов и изделий из них осуществлены на ряд предприятий РФ: ООО «Нортон - Авто», г. Москва (материал «Этамид ЭА-ЭУ (В)»), ООО «Поликс+», г. Кирово-Чепецк (кольца нажимные и кольца опорные), ПАО «Уральский завод резиновых технических изделий», г. Екатеринбург (волокно углеродное УВИ-ПХО-12), ООО «Ларта Текнолоджи», г. Брянск (материал «Грифтекс» для фильтроэлементов). Выполнялись контракты с компаниями Китая: Кабельной корпорацией Хуалин (г. Цзинянь, провинция Шаньдун) по разработке технологии получения полимерных композиционных материалов для гофротруб для защиты электропроводов в электрифицированном железнодорожном транспорте, с химической компанией «Шуцзы» (г. Гуангжоу) на поисковые работы в области перспективных огнеупорных материалов кабельной продукции, с компанией «Huawei» по испытаниям поставляемых компанией материалов. Общий объем экспорта (с учетом грантов) в 2020 г. превысил 240 тыс. долл.

В 2020 ИММС НАН Беларуси выиграл двухлетний грант программы НАТО «Наука ради мира и безопасности (SPS) на выполнение проекта «Acoustic Multi-Functional Composites for Environmental Risks and Health Hazards Reduction» (SPS MYP G5790, партнер НАТО – Институт механики Болгарской академии наук, г. София). Проект принят к исполнению, финансирование работ начнется в 2021 году.

Наиболее значимые награды и поощрения в 2020 г:

Благодарность Администрации Президента Республики Беларусь – директор института, д.т.н., профессор Григорьев Андрей Яковлевич

Нагрудный знак имени В.М.Игнатовского НАН Беларуси – академик, профессор Мышкин Николай Константинович

Благодарность Председателя НАН Беларуси – заведующий сектором, к.т.н. Коваль Василий Николаевич

Почетная грамота НАН Беларуси – заместитель директора по научной работе, к.т.н. Целуев Михаил Юрьевич.

Почетная грамота БРФФИ – старший научный сотрудник, к.т.н., Гуцев Дмитрий Михайлович

Почетная грамота Гомельского облисполкома – старший научный сотрудник, к.т.н. Макаренко Ольга Анатольевна

Почетная грамота Гомельского областного Совета депутатов — главный научный сотрудник, д.т.н., доцент Толстопятов Евгений Максимович

Стипендия Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым назначена м.н.с. Шумской В.Ю; Грант Президента Республики Беларусь – вед.н.с., к.т.н. Богдановичу С.П.; Грант НАН Беларуси — аспиранту Меринову В.К.

В финале Республиканского молодежного конкурса инновационных проектов «100 идей для Беларуси» победителем в номинации «Промышленные и строительные технологии и производство» признан проект «Использование отходов сталеплавильного производства для получения импортозамещающих композитных материалов триботехнического назначения» сотрудников Института м.н.с. Меринова В.К. и м.н.с. Тулейко А.С.

Поиск по сайту

Форма связи