ИНСТИТУТ МЕХАНИКИ МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНЫХ СИСТЕМ ИМЕНИ В.А. БЕЛОГО

НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ

Поздравляем!

Некоторые результаты научной и инновационной деятельности ИММС НАН Беларуси в 2020 г.

 

Фундаментальные и прикладные исследования в области полимерного материаловедения, физики, химии и механики поверхности, трибологии позволили опубликовать 5 книжных изданий, более 80 статей в научных журналах и сборниках трудов, получено 5 патентов на изобретения, действовали 8 лицензионных договоров. Разработаны 7 передовых производственных технологий, 4 из которых освоены на предприятиях республики.

 Институт совместно с ОИМ НАН Беларуси выполнил исследования, вошедшие в ТОП-10 результатов деятельности ученых НАН Беларуси в области фундаментальных и прикладных исследований за 2020 год по разработке методологии создания информационных моделей – цифровых двойников механических, гидро- и электромеханических приводов, как иерархических систем «материал-деталь изделие».

В рамках программы импортозамещения по прямым хозяйственным договорам осуществлена поставка композиционных материалов на основе алифатических полиамидов и насыщенных полиэфиров  для нужд предприятий, выпускающих бытовую технику, электроизоляторы, детали сельскохозяйственной и автотракторной техники, железнодорожного транспорта и т.д. (более 63 т., около 380 тыс. долл. США в эквиваленте), изделий из безазбестовых фрикционных материалов (фрикционные диски, накладки, фрикционные втулки, тормозные диски, тормозные колодки (45 тыс. шт., около 90 тыс. долл. США в эквиваленте).

По ранее завершенным разработкам Института серийно выпускаются: самозатухающие полиамидные композиты и композиционные материалы «Этамид» на ОАО «Гродно Азот», экспортируемые композиты «Суперфлувис» и «Вакофлувис» на ОАО «Гродненский механический завод», импортозамещающие многослойные полимерные рукава для упаковки и хранения влажного плющенного зерна на Борисовском заводе пластмассовых изделий, пластмассовые европоддоны для ОАО «БМЗ» на ОАО «Уваровичистройматериалы».

Экспортные поставки полимерных композиционных материалов и изделий из них осуществлены на ряд предприятий РФ: ООО «Нортон - Авто», г. Москва (материал «Этамид ЭА-ЭУ (В)»), ООО «Поликс+», г. Кирово-Чепецк (кольца нажимные и кольца опорные), ПАО «Уральский завод резиновых технических изделий», г. Екатеринбург (волокно углеродное УВИ-ПХО-12), ООО «Ларта Текнолоджи», г. Брянск (материал «Грифтекс» для фильтроэлементов). Выполнялись контракты с компаниями Китая: Кабельной корпорацией Хуалин (г. Цзинянь, провинция Шаньдун) по разработке технологии получения полимерных композиционных материалов для гофротруб для защиты электропроводов в электрифицированном железнодорожном транспорте, с химической компанией «Шуцзы» (г. Гуангжоу) на поисковые работы в области перспективных огнеупорных материалов кабельной продукции, с компанией «Huawei» по испытаниям поставляемых компанией материалов. Общий объем экспорта (с учетом грантов) в 2020 г. превысил 240 тыс. долл.

В 2020 ИММС НАН Беларуси выиграл двухлетний грант программы НАТО «Наука ради мира и безопасности (SPS) на выполнение проекта «Acoustic Multi-Functional Composites for Environmental Risks and Health Hazards Reduction» (SPS MYP G5790, партнер НАТО – Институт механики Болгарской академии наук, г. София). Проект принят к исполнению, финансирование работ начнется в 2021 году.

Наиболее значимые награды и поощрения в 2020 г:

Благодарность Администрации Президента Республики Беларусь – директор института, д.т.н., профессор Григорьев Андрей Яковлевич

Нагрудный знак имени В.М.Игнатовского НАН Беларуси – академик, профессор Мышкин Николай Константинович

Благодарность Председателя НАН Беларуси – заведующий сектором, к.т.н. Коваль Василий Николаевич

Почетная грамота НАН Беларуси – заместитель директора по научной работе, к.т.н. Целуев Михаил Юрьевич.

Почетная грамота БРФФИ – старший научный сотрудник, к.т.н., Гуцев Дмитрий Михайлович

Почетная грамота Гомельского облисполкома – старший научный сотрудник, к.т.н. Макаренко Ольга Анатольевна

Почетная грамота Гомельского областного Совета депутатов  главный научный сотрудник, д.т.н., доцент Толстопятов Евгений Максимович

Стипендия Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым назначена м.н.с. Шумской В.Ю; Грант Президента Республики Беларусь – вед.н.с., к.т.н. Богдановичу С.П.; Грант НАН Беларуси  аспиранту Меринову В.К.

В финале Республиканского молодежного конкурса инновационных проектов «100 идей для Беларуси» победителем в номинации «Промышленные и строительные технологии и производство» признан проект «Использование отходов сталеплавильного производства для получения импортозамещающих композитных материалов триботехнического назначения» сотрудников Института м.н.с. Меринова В.К. и м.н.с. Тулейко А.С.

https://nasb.gov.by/rus/news/10955/

Наш адрес

Республика Беларусь,
Гомель, ул. Кирова, 32а
Телефон:+375 (232) 34 17 12;
Факс: +375 (232) 34 17 11
E-mail:mpri@mail.ru

Форма связи