V.A. Belyi Metal-Polymer
Research Institute
of National Academy of Sciences
of Belarus

СВИРИДЁНОК Анатолий Иванович

Памяти учёного

СВИРИДЁНОК Анатолий Иванович
(07.07.1936—03.04.2023)

03 апреля 2023 г. на 87 году жизни скончался крупный ученый в области полимерного материаловедения, трибологии и ресурсосбережения, Лауреат Государственной премии БССР, Член-корреспондент Международного трибологического общества, доктор технических наук, профессор, академик НАН Беларуси Свиридёнок Анатолий Иванович.

 

  Анатолий Иванович родился в 1936 году в г. Орша Витебской области в семье железнодорожного служащего. В 1959 г. окончил механический факультет Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта. Начал работать в созданном в том же году в г. Гомеле филиале лаборатории Института машиноведения АН БССР, позже преобразованном в Отдел механики полимеров (1964 г.) и далее в Институт механики металлополимерных систем АН БССР (1969 г.). Анатолий Иванович занимал должности инженера, научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию (научный руководитель В.А. Белый) по специальности «Трение и износ в машинах» и стал заведующим лабораторией в Отделе механики полимеров. После преобразования отдела в институт Анатолий Иванович назначен заместителем директора по научно-исследовательской работе первого академического учреждения на Гомельщине. С 1979 по 1991 гг. А.И. Свиридёнок — директор Института механики металлополимерных систем АН БССР.

Начало своего научного пути А.И. Свиридёнок посвятил исследованиям полимерных материалов и их применению для изготовления деталей машин. Научные и практические результаты этих исследований были обобщены в книге «Зубчатые передачи из пластмасс», вышедшей из печати в соавторстве с В.А. Белым и С.В. Щербаковым в 1965 г. тиражом в 5300 экз. В 1965 г. Анатолий Иванович успешно защитил кандидатскую диссертацию. Затем его основные интересы были сосредоточены на изучении актуальных вопросов структурной трибомеханики и трибологии композитных материалов на основе полимеров. Результаты исследований нашли отражение в докторской диссертации (1975 г.), многочисленных статьях и монографиях. Монографии «Трение и износ материалов на основе полимеров», «Акустические и электрические методы в триботехнике» и «Электрические явления при трении полимеров» переведены на английский язык и изданы в Великобритании и США.

Под его руководством были изучены механизмы фрикционного взаимодействия новых материалов и разработаны новые составы и технологии высокопрочных изделий, предназначенных для применения в экстремальных условиях, в глубоком вакууме, высоких нагрузках и скоростях, применяемых в космических аппаратах, оборонной и гражданской промышленности. Проведены оригинальные исследования в области биохимического модифицирования высокопрочных композитов, взаимосвязи их структурных и триботехнических свойств. За комплекс работ по трибологии и фрикционному материаловедению А.И. Свиридёнку в составе коллектива в 1972 г. была присуждена Государственная премия БССР в области науки. В 1984 г. А.И. Свиридёнок избирается членом-корреспондентом, а в 1986 г. — академиком АН БССР. С 1987 по 1992 год он был членом Президиума АН БССР.

  В конце 80-х гг. академик А.И. Свиридёнок с учениками начал исследования в новой перспективной области — нанотрибологии, результаты которых обобщены в монографии «Механика дискретного фрикционного контакта» (соавторы С.А. Чижик и М.И. Петроковец), опубликованной в 1990 г., и позже — в научных статьях, посвящённых созданию новых нанокомпозитов и исследованию их свойств.

  Академик А.И. Свиридёнок внёс большой вклад в создание триботехнических и конструкционных материалов специального назначения, предназначенных для работы в условиях глубокого вакуума и гиперзвуковых скоростей, в изучение биомеханических систем. В 1991 г. Президиум Академии наук Беларуси направляет его в г. Гродно для организации Отдела проблем ресурсосбережения, преобразованного затем в Научно-исследовательский центр проблем ресурсосбережения (НИЦ ПР) НАН Беларуси. Под руководством Анатолия Ивановича в НИЦ ПР разработана концепция государственной политики в области экономии ресурсов, инициировано формирование ГНТП «Ресурсосбережение», проведены восемь международных конференций «Ресурсосберегающие и экологически чистые технологии», много внимания уделяется решению конкретных ресурсосберегающих проблем. В рамках разрабатываемой тематики (технология композитов, водоструйные технологии и биомеханика опорно-двигательного аппарата) он был научным соруководителем трёх Европейских международных проектов.

А.И. Свиридёнок — автор более 300 научных работ, около 200 изобретений, почти 20 монографий, создал многочисленную школу своих последователей, кандидатов и докторов наук. Он подготовил группу высококвалифицированных кандидатов наук (Петроковец М.И., Дубровский В.С., Лисовский В.В., Смуругов В.А., Калмыкова Т.Ф., Мешков В.В., Кончиц В.В., Леонов А.А., Злотников И.И., Мануленко А.Ф., Корочкина Т.В., Децук В.С., Чижик С.А., И.М. Корин, М.И. Игнатовский, А.В. Кравцевич), трое из них стали докторами наук (Петроковец М.И., Мешков В.В., Чижик С.А.). Выступал с научными докладами на международных конференциях и симпозиумах во многих странах, в том числе в США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Индии, Корее, КНР, Югославии, Венгрии, Польше, Словакии.

Академик А.И. Свиридёнок был одним из организаторов международных трибологических конференций, в том числе симпозиума «О природе трения твёрдых тел» (Гомель, 1969 г.), «Трение и износ композиционных материалов» (Гомель, 1984 г.), «Новые материалы и технологии в трибологии» (Минск—Гродно—Варшава—Лондон, 1997 г.), Белорусских семинаров по сканирующей зондовой микроскопии (1994-2018 гг.).

За активную и плодотворную научно-организационную деятельность Анатолий Иванович Свиридёнок – Почетный гражданин Гродненской области, награждён орденом «Знак Почёта», медалями, Почётными правительственными грамотами, Почётными грамотами Президиума НАН Беларуси и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, лауреат премии НАН Беларуси. Он — почётный профессор Белорусского государственного университета транспорта (г. Гомель) и Гродненского государственного университета им. Я. Купалы. В 2021 г. награжден нагрудным знаком «Сярэбраны медаль Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі «За дасягненні ў навуцы» и нагрудным знаком отличия имени В.М. Игнатовского Национальной академии наук Беларуси.

Анатолия Ивановича на всех этапах его жизненного пути и блестящей научной карьеры отличали стремление к генерированию новых знаний, природная интуиция в определении востребованных на данной стадии развития науки направлений исследований, недюжинные организаторские способности. Для него всегда были характерны доброжелательность и внимательное отношение к людям, отзывчивость, неизменные оптимизм и чувство юмора. В любых житейских вопросах к нему можно было обратиться за мудрым советом и помощью.

Светлая память об известном ученом и прекрасном человеке А.И. Свириденке останется в наших сердцах и в развитии созданной им научной школы.

Президиум НАН Беларуси, ОФТН НАН Беларуси, сотрудники ИММС НАН Беларуси и ИТМО НАН Беларуси, научное сообщество, друзья, коллеги, ученики выражают глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Ивановича, память о котором навсегда останется в наших сердцах.