НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК БЕЛАРУСИ

Институт механики металлополимерных систем имени В.А. Белого

Полимерные волокнисто-пористые фильтроэлементы для очистки воздуха, газов, воды и пищевых жидкостей

Фильтроэлементы изготовлены по технологии аэродинамического формирования из расплавов полимеров (melt blowing). Имеют форму полотен, цилиндров и др. конструкционных элементов различных типоразмеров (см. фото). Пористость 70–90 %, диаметр волокон 5–100 мкм. Могут иметь электретный заряд, содержать магнитные и адсорбционно-активные наполнители.

Применяются:

  • для очистки воздуха от аэрозолей и пыли с тонкостью фильтрации 0,2–0,5 мкм, коэффициентом проникания 0,1–0,01 %, аэродинамическим сопротивлением 40–60 Па (средства индивидуальной защиты орга-нов дыхания, пневмоколлекторы и т.п.);
  • для очистки воздуха, природных, попутных и топливных газов (в том числе на стадии добычи) от взвешенных частиц и влаги с тонкостью фильтрования по механическим загрязнением 3–25 мкм и эффек-тивностью 98,0–99,9 %, с тонкостью фильтрования по капельной жидкости 0,3–5,0 мкм и эффективностью 92,0–99,8 %;
  • для очистки рециркуляционных и сточных вод с эффективностью 95–98 %;
  • для очистки масел, СОЖ и др. техноло-гических жидкостей с достижением класса чистоты масла 9–10;
  • для очистки скважинной воды от железосодержащих примесей;
  • для очистки пищевых жидкостей, в т.ч. молока, от механических загрязнений, микробных и соматических клеток с достижением показателей качества молока «Экстра».

Технология апробирована на ООО «Ин-кар» (Россия), ФЦДТ «Союз» (Россия), KIST и Shin Yang Ind. Co (Юж. Корея), ООО «Полимер» (Беларусь), ОДО «НТЦ ЛАРТА» (Беларусь). Фильтры использу-ются на предприятиях топливно-энергетического и машиностроительного комплекса.

 

Отдел № 1 «Композиционные материалы и рециклинг полимеров»

Контакты:
Шаповалов В.М.
Тел: +375 (232) 34 05 97 
e-mail: v.shapovalov@tut.by 

Другие разработки отдела