ИНСТИТУТ МЕХАНИКИ МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНЫХ СИСТЕМ ИМЕНИ В.А. БЕЛОГО

НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ

Институт сегодня

В настоящее время ИММС НАН Беларуси представляет собой академический научно-технический комплекс, включающий пять научно-исследовательских отделовредакцию журналов «Трение и износ» и «Полимерные материалы и технологии». Количество работающих  – 114 человека, из них 1 академик, 1 член-корреспондент, 6 докторов и 24 кандидатов наук.

Фундаментальные и прикладные исследования проводятся по утвержденным Президиумом НАН Беларуси двум основным научным направлениям:
– физико-химические основы разработки композиционных материалов на основе органических и неорганических полимеров;
– физика, химия и механика поверхности, анализ контактных взаимодействий, трение, изнашивание и смазка в технических и биологических системах.

В рамках этих направлений развиваются исследования в таких областях как: межфазные явления в полимер-полимерных и металлополимерных системах; атмосферостойкость и прогнозирование долговечности полимерных композитов; адаптивные материалы и конструкции; физика и химия смазочного действия; методы герметизации и фильтрации; методы расчета изделий из композиционных материалов; рециклинг многокомпонентных полимерных систем; физика и технология тонких пленок; методы анализа поверхности, описание и классификация ее топографии на микро- и наноуровне, решение контактных и тепловых задач триботехники; космическая триботехника; трение и смазка естественных и искусственных суставов; диагностика и мониторинг узлов трения машин.

Всего за период существования Института результаты фундаментальных и прикладных исследований в научных подразделениях Института обобщены более чем в 130 монографиях, около 40 докторских и 170 кандидатских диссертациях. Научный уровень деятельности института подтверждается публикациями в престижных научных журналах, высокими индексами цитирования сотрудников и института в целом (по индексу цитирования среди учреждения НАН Беларуси институт традиционно входит в первую десятку). Разработки защищены более 2000 авторскими свидетельствами на изобретения и патентами в ведущих странах мира. Осуществляется сотрудничество с ведущими предприятиями республики: РУП «БМЗ», РУП «МТЗ», ПРУП «МАЗ», РУПП «БелАЗ», ОАО «Могилевхимволокно», ПО «Гродно Азот», ПО «Гомсельмаш», ПО «Беларусьнефть» и другими.

Наиболее весомые практические результаты достигнуты в области полимерного материаловедения. Исследования ученых Института позволили существенно расширить ассортимент отечественных полимерных композитов и изделий. Создано несколько десятков импортозамещающих и экспортно-ориентированных полимерных композиционных материалов для машиностроения, электротехнической промышленности и агротехнического комплекса.

В последние годы в области полимерного материаловедения создано более 40 марок импортозамещающих и экспорто-ориентированных полимерных композиционных материалов для машиностроения, электротехнической промышленности, строительства и агротехнического комплекса. Серийное производство ряда материалов освоено на предприятиях концерна «Белнефтехим». Продукция по многим разработкам поставляется Институтом на экспорт, прежде всего в Россию.

В области трибологии развиты представления о структуре шероховатого слоя, морфологии поверхностей трения и частиц износа, создан ряд расчетных методик и моделей дискретного фрикционного контакта, тепловой динамики трения, компьютерного моделирования контактного взаимодействия твердых тел. На основе фундаментальных исследований в этой области разработан ряд новых методов анализа поверхностных слоев материалов, в том числе на микро- и наноуровне.

Победителями конкурса «ТОП-10» результатов деятельности ученых НАН Беларуси в области фундаментальных и прикладных исследований стали коллективы исследователей:

– Гракович П.Н., Жандаров С.Ф., Иванов Л.Ф., Толстопятов Е.М., Шелестова В.А. за обнаруженные эффекты проявления сверхкритического состояния в полимерах, подвергнутых в вакууме воздействию излучения CO2-лазера, в результате чего полимеры приобретают модифицированное молекулярное строение, приводящее к абляции полиэтилентерефталата с высоким выходом волокнисто-пористых продуктов (2015);

– Песецкий С.С. и Кривогуз Ю.М. за обнаружение эффекта аномального повышения (более чем на два порядка) вязкости расплава смесей алифатических полиамидов с полимерами олефинов, обеспечившего синтез принципиально новых типов многофункциональных полиамидных материалов, в том числе суперударопрочных (2018).

Институт провел 4 крупные Международные научно-технические конференции «Полимерные композиты и трибология» («ПОЛИКОМТРИБ») в 2011, 2013, 2015, 2017 гг. В их работе принимали участие до 150 ученых и специалистов из Беларуси и многих стран ближнего и дальнего зарубежья — России, Украины, Китая, Польши, Германии, Великобритании и др. Проведен Семинар в рамках выполнения международного научно-исследо­ва­тель­ского проекта «INNOPIPES» 7-й рамочной программы Европейского Союза, Схема Марии Кюри (2016), а также 4 научно-технические конференции молодых ученых «Новые функциональные материалы, современные технологии и методы исследования» — уже в статусе республиканских, ряд других научно-технических мероприятий.

Начиная с 1969 года на базе института проводятся международные конференции по полимерному материаловедению и трибологии (в настоящее время: раз в 2 года – международная научно-техническая конференция «Поликомтриб»).

Институт занесен на Республиканскую Доску Почета (2009, 2010, 2013 гг.); Доску Почета Национальной академии наук Беларуси (2011, 2013, 2016 гг.); Областную Доску Почета Гомельской области (2007–2017 гг.).

ПРИ ИНСТИТУТЕ ФУНКЦИОНИРУЮТ:

Аспирантура, докторантура и Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям:

  • 01.04.07 – физика конденсированного состояния – технические науки;
  • 05.16.09 – материаловедение (машиностроение) – технические науки;
  • 05.02.04 – трение и износ в машинах – технические науки.

Секция «Полимерные материалы» Научного Совета по новым материалам Международной Ассоциации академий наук, председатель: член-корреспондент Ю.М.Плескачевский.

Работают Центры коллективного пользования (Белорусский республиканский центр зондовой микроскопии и Центр трибологических испытаний и сертификации композиционных материалов и смазочных веществ). В системе Госстандарта на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025 аккредитованы Отдел «Фрикционное материаловедение», Отдел «Технология полимерных композитов» и Лаборатория «Атмосферо-, износо- и радиационная стойкость материалов». 

ИЗДАЮТСЯ:

УНИКАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ:

  • Атомно-силовые микроскопы Nanotop-207 и SOLVER P47H, контактный адгезиометр ADM-03
  • Растровый электронный микроскоп TESCAN с приставкой микроанализа INCA Energy и камерой контролируемой среды
  • Дифференциальный сканирующий микрокалориметр, дериватограф, ИК-спектрофотометр с Фурье-преобразованием
  • Модуль динамического механического/ термомеханического анализа DMA 8000 Perkin Elmer
  • Стенды для статических механических испытаний INSTRON 5567 и Conten 94C, установка ИМПУЛЬС-1Р для исследования методом динамического контактного индентирования и др.
  • Морозильник SANYO MDF 392 для исследований при температурах до -90°С, Термокриокамера для термостатирования полимерных образцов при температуре от -100°С до +50°С
  • Везерометр Q-SUN XEROX Xe3-HS
  • рентгеновский многофункциональный дифрактометр GNR APD-2000 PRD
  • Тиксометр Линтел ТМС-1М
  • Комплект приборов для определения виброакустических характеристик конструкций и материалов (лазерный доплеровский виброметр для анализа виброакустических спектров Ometron VH-1000-D, акустический интерферометр

Григорьев Андрей Яковлевич

Директор института с 14 июня 2017 г., доктор технических наук, профессор

 

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

  • Ежегодно выполняются работы по 15-20 контрактам со странами СНГ и дальнего зарубежья (Россия, Украина, США, Франция, Республика Корея, Швейцария, Польша и др.) на разработку и поставку научного оборудования, новых материалов и технологий.

ОБЛАСТИ ВОЗМОЖНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА:

  • физика, химия, механика полимеров и композитов на их основе;
  • исследования процессов трения, изнашивания и смазки твёрдых тел, экспертиза и прогнозирование ресурса узлов трения
  • технологии нанесения полимерных, металлополимерных и керамических покрытий различного назначения (декоративных, антикоррозионных, антифрикционных, электроизоляционных и др.) и оборудование для их реализации
  • зондовая микроскопия поверхности, исследования микромеханических свойств поверхности, моделирование контактных процессов на микро- и наноуровнях, производство трибометрического оборудования и инструментов для сканирующей зондовой микроскопии поверхности
  • проектирование и изготовление технологического оборудования и оснастки для формования изделий из полимерных материалов, средств программного обеспечения технологических процессов
  • активные плёночные материалы для упаковки продуктов питания
  • антифрикционные и безасбестовые фрикционные материалы
  • герметизирующие материалы и конструкции подвижных и неподвижных уплотнений для машин, оборудования, нефте- и газопроводов
  • древеснополимерные материалы с защитно-декоративными покрытиями
  • звуко- и теплоизоляционные материалы
  • смеси на основе конструкционных термопластов и термоэластопластов
  • температуроустойчивые смазки и смазочно-охлаждающие жидкости
  • упаковочные плёночные материалы для защиты металлоизделий, станков, оборудования от коррозии
  • фильтрующие полимерные материалы для очистки газов и жидкостей
  • биомеханика и полимерные имплантаты для хирургии
  • биотехнологии на основе применения полимерных материалов
  • мезомеханика полимерных материалов
  • компьютерное моделирование технологий переработки материалов
  • Исследование электрофизических свойств полимеров и композитов

Поиск по сайту

Форма связи