НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК БЕЛАРУСИ

Институт механики металлополимерных систем имени В.А. Белого

Аспирантура и докторантура

При Институте функционируют докторантура, аспирантура и Совет по защите диссертаций по специальностям: 01.04.07 «Физика конденсированного состояния», 05.16.09 «Материаловедение (машиностроение)», 05.02.04 «Трение и износ в машинах».

Аспирантура была открыта в 1960 г. под руководством директора тогда еще Гомельского филиала лаборатории прочности и долговечности деталей машин при Институте машиноведения АН БССР к.т.н. В.А.Белого. Первые аспиранты: Шестаков В.М., Щербаков С.В., Рутто Р.А. Они же, а также А.И. Свириденок защитили первые кандидатские диссертации в период 1963-1965 гг.

Всего за период 1960-2014 гг. в аспирантуре ИММС прошли обучение 333 аспиранта. Из них 165 защитили кандидатские диссертации (Список кандидатов наук – выпускников аспирантуры ИММС НАН Беларуси). В том числе, 36 из них защитили докторские диссертации (Список докторов наук – выпускников аспирантуры ИММС НАН Беларуси). В докторантуре Института прошли обучение 11 сотрудников, из них 8 защитили докторские диссертации.

По состоянию на 01.01.2015г. в докторантуре обучается 1 докторант, в аспирантуре – 6 аспирантов, из них с отрывом от производства – 1, соискателей - 5.

Аспиранты Института активно участвуют в ежегодном конкурсе на получение стипендий Президента Республики Беларусь для аспирантов. В период 2007-2012 гг. стипендий Президента Республики Беларусь удостаивались: Анфиногенов С.Б., Шулдыков Р.А., Бухаров С.Н., Печерский Г.Г., Тимошенко В.В., Чернюк Н.В., Богданов А.Л., Голубович В.В. В 2012 г. Ковалева И.Н. стала лауреатом конкурса ВАК РБ на лучшую диссертационную работу.

В настоящее время прием и обучение в аспирантуре и докторантуре осуществляется в соответствии с требованиями Положения о подготовке научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь (утв. Указом Президента Республики Беларусь 01.12.2011 № 561). Образовательная программа аспирантуры, обеспечивающая получение научной квалификации "Исследователь", реализуется в дневной и заочной формах получения образования либо в форме соискательства. Образовательная программа докторантуры реализуется в дневной форме получения образования, либо в форме соискательства. Срок получения послевузовского образования составляет: в дневной форме получения образования - не более трех лет; в заочной форме получения образования - не более четырех лет; в форме соискательства - не более пяти лет.

Научное руководство докторантами и аспирантами осуществляют преимущественно доктора наук, имеющие высокую научную квалификацию. Темы диссертационных работ аспирантов и докторантов утверждаются ученым советом института. Аттестация аспирантов проводится два раза в год аттестационными комиссиями по соответствующей отрасли науки. Результаты аттестации аспирантов заслушиваются ученым советом института.

Подготовка и защита диссертаций осуществляется в соответствии с Положением о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь (в редакции Указа Президента Республики 01.12.2011 № 561). Этапы прохождения диссертации, подготовленной в Институте прописаны в Порядке проведения предварительной экспертизы диссертаций, выполненных в Институте механики металлополимерных систем имени В.А. Белого НАН Беларуси.

Пашинская
Валентина Антоновна

Методист по аспирантуре
Тел.: +375 (232) 34 06 57

 

Поиск по сайту

Форма связи